Présentation de la ferme
Les productions
Les points de vente
Calendrier
Visites
29967 visiteurs 1 visiteur en ligne |
Cet article est disponible en format standard RSS pour publication sur votre site web :
http://aupasducheval.free.fr/data/fr-articles.xml
Mon activité de maraîchage se déroule uniquement à l'aide de chevaux de trait. Je n'ai aucun tracteur sur la ferme, c'est une spécificité qui me tient à coeur...
Je cultive une vingtaine de légumes différents en plein champ, sur environ 1ha. En voici quelques uns: Artichaut Arroche (épinard d'été) Betterave rouge (ronde, chioggia, crapaudine) Blette (verte à carde blanche, rouge, jaune)
Céleri branche Courgette (verte, jaune, ronde) Courge (Sucrine du Berry, potimarron, spaghetti) Chou (vert lisse, Milan pontoise, frisé Westlandes rave, de Bruxelle, poitu..) Navet Panais Patisson Poireau Fève Pomme de terre (Nicolas, Désirée) Radis d'hiver (noir, rose) Topinambour Oseille, Cive, Menthe, Thym... Ma gamme se joint à celle d'Yves Marie, maraîcher bio à ST Igneuc. Il cultive des légumes sous serre tels que la tomate, le concombre, l'épinard, la mâche..... Tous mes légumes poussent en pleine terre et sont desherbés mécaniquement (outil à main, bineuse à cheval...). je les récolte, les trie et les lave à la main.
Pour la fertilisation j' utilise les fumiers et composts produits sur la ferme ainsi que du purin d'ortie. Mes quatre vaches et mes trois chevaux y contribuent par leurs déjections. L'apport d'azote se fait aussi par la magie des légumineuses (les prairies que nous labourons contiennent (treffle blanc, violet, luzerne)... et certains légumes en sont aussi ( haricots, fèves)). Un petit tunnel me permet de démarrer les plans de chou par exemple. Ci-dessous: préparation du marché.
Date de création : 10/01/2015 . 14:40
Dernière modification : 10/01/2015 . 14:40 Catégorie : - Page lue 1765 fois Réactions à cet article
|